Экспресс бухгалтерия для Казахстана
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [7]
Статьи об инвестициях [6]
Я хочу свой бизнес [2]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 171

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2021, 21:45

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Проблемы использования возвратных накладных и возвратных счетов-фактур. Практические случаи возврата.

     Возврат работ, услуг оказанных.

    Этот заголовок способен вызвать недоумение. Казалось бы, как можно возвращать такую нематериальную вещь, как работы и услуги ? Оказывается, можно. Причем как при оказании «дискретных» услуг (строительные, ремонтные услуги и т.п.) таки при оказании «непрерывных» услуг (непрерывная подача воды, тепла, пара и т.п., транспортировка по «трубе» газа и нефти и т.п.). Ситуация необходимости возврата услуг возникает в случае неточного, приблизительного определения первоначального объема услуг, и при уточнении их впоследствии именно в сторону уменьшения – и тогда возникает необходимость выставить корректирующую СФ «с минусами». Обратите внимание – не корректируется цена,  и также не делается какая-либо компенсация каких-либо затрат, а именно уменьшается, уточняется фактический объем выставленных услуг при неизменности отпускной цены за единицу услуги.

    Почему только в сторону уменьшения ? Да потому что при увеличении объема работ/услуг просто выставляется дополнительная «плюсовая» счет-фактура и акт выполненных работ, и нет нужды даже использовать понятие «возврат услуг».

    Почему услугодатель не ждет окончательно уточнения объема работ/услуг, а выставляет СФ неточным объемом услуг и суммой ? Да потому что на момент выставления СФ это наилучший приемлемый вариант, а ждать полного и окончательного уточнения объема работ можно очень долго, и это не лучший выход. За практическими примерами таких ситуаций далеко ходить не надо. Например, строится жилищный комплекс и услугодатель (подрядчик) штукатурит стены для генподрядчика (услугополучателя). Объем оштукатуренных стен субчик берет из плановой сметной документации и выставляет генподрядчику быстренько СФ, пока у того есть деньги на оплату. А потом, после уточнения фактического объема работ от прорабов с учетом разных факторов - перепланировки помещений жильцами в натуре, дробления/слияния квартир, частично недоделанных работ из-за смежников и.т.д. – выставляется дополнительная СФ, которая вполне может быть «минусовой», возвратной.

    Или вот еще пример – головной офис в Астане многофилиального, разбросанного по всей республике предприятия выставляет другому головному офису другого предприятия и тоже в Астане СФ и акт за услуги, допустим, перекачки по трубопроводам. Поскольку реальные объемы перекачанной жидкости еще не поступили, то сначала выставляется плановая, приблизительная, ориентировочная сумма. Которая затем подлежит уточнению после прихода реальных отчетов по выполненным объемам перекачки от филиалов производства со всей республики, и их обработки и суммирования в головном офисе.

    Дотошные граждане (из тех, которые думают, что все возникающие на практике проблемы уже давно решены на страницах нормативных актов) могут мне возразить – ну так вы уточните эти объемы другими датами (датами уточнения), и включайте их в СФ и акты последующих дат, и тогда общий обьем (сальдо на дату сверки) услуг сойдется у услугодателя и услугополучателя,  и не будет нужды в таком извращении, как возврат услуг. Да, в таком случае на дату сверки общий баланс у обоих организаций – сойдется. А вот по периодам у сверяющихся организаций будут расхождения, могущие впоследствии привести к проблемам. Контрольно-ревизионная служба услугодателя может у себя сверить свои фактические уточненные объемы оказанных услуг за период, умножить их на свою расценку, поднять выставленные СФ и акты за этот же период и обнаружив расхождение, забить тревогу. Конечно, услугополучатель может возразить услугодателю, что это расхождение закрыто в другой, будущей дате уточняющим СФ и актом. Однако такая практика «разбрасывания» в будущих периодах там и сям СФ/актов, которые вообще то относятся к оказанным услугам прошлых периодов, и потом «запоминания» того, куда какие СФ относятся, сама по себе порочна и ведет к запутыванию учета. О противоречиях такой практики с Налоговым Кодексом я вообще молчу…

    Второе возражение «дотошных граждан» часто заключается в том, чтобы в такой ситуации ждать того, пока не придут отчеты с мест о факте и пока не станут известны правильные, реальные, согласованные объемы оказанных услуг, выполненных работ. И до тех пор не выставлять СФ/акты услугополучателю. Что ж, такое решение имеет право на жизнь, однако оно увеличивает риск не получения оплаты вообще и/или неполучения ее вовремя. Налоговые риски и пени также присутствуют. И точно также это решение ведет к дополнительным декларациям по НДС/КПН, как и первоначальное. И очень часто в такой ситуации многие бухгалтера так и поступают, то есть ждут, и часто весьма долго, до 3-4 месяцев. И от этих проблем часто растут уши у других проблем – например, потом, после уточнения, нужно «запихнуть» корректировочную СФ в прошедший период, где нет свободного номера для ее последовательной нумерации и т.д. Однако эти проблемы уже выходят за рамки рассматриваемого нами вопроса.

     

    Схема хозяйственной операции «Возврат услуг оказанных» (цифры условные)

     

    Содержание операции

    Дт

    Кт

    Кол-во

    Сумма

     

     

     

     

     

      Бухгалтерский учет  (сторнирование в тех же счетах, что и предварительно оказанные услуги, но отрицательными суммами)

     

     

     

     

    сторнирование стоимости услуг

    121х

    6ххх

    -10

    -1000

    сторнирование НДС

    121х

    3130

     

    -130

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      Счет-фактура выданный (корректировочный, «с минусами»)

     

     

     

     

    Наименование

     

     

    10

     

    цена

     

     

     

    -113

    стоимость

     

     

     

    -1000

    НДС

     

     

     

    -130

     Данные операции являются существенными для предприятия и подлежат обязательному отражению. При этом, если уточнение фактических объемов происходит после завершения отчетного периода и прошли сроки сдачи ФНО за отчетный период, то возникает необходимость отправить дополнительные декларации по НДС/КПН. 

    Пример дополнительной счет-фактуры.

      Курсаков С.А.  
    Категория: Мои статьи | Добавил: Tatyana (19.01.2010)
    Просмотров: 4286 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1 nodyFrertyTed   [Материал]
    [url=http://silven.ru/khkhkh-onlajjn/]
    русские онлайн смотреть бесплатное порно[/url]

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Яндекс цитирования Персональный сайт - Каталог статей
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz